抹茶おはぎ | ゆかりゆか。の雑談室

抹茶おはぎ

抹茶おはぎって、店で買うと

高っかいよね...( = =) トオイメ目

自分で作れば食べ放題じゃん(≧▽≦)ノシバシバシ

ちょっと私の影が掛かっちゃってるけどキニシナイ…

皿も抹茶掛かって緑っぽく(;^_^A

緑エンドウ豆で作ったんだけど、

茹でた後に薄皮を剥くのが面倒でした...( = =) トオイメ目

薄皮剥くと、量も半分になっちゃう(つд⊂)エーン

剥いた薄皮は、夜のおかずでいただきましたよ。

我が家マクロビなのでーっ!

生ごみ、ほぼないです(´艸`*)

 

そして埋もれる黄粉(´艸`*)

今回のおはぎ作りは、少しだけ残っていた

モチ米消費のためだったので、

いつもよりも黄粉おはぎの数が少ないです。

なんやかんや言って、黄粉おはぎ作るのが

一番楽ちんよね~(((*≧艸≦)ププッ

埋もれるほど黄粉使うのだけがアレですけど…

残った黄粉は、甘麹で練って、

夜のデザートに頂きました(´艸`*)