カカオ大福
カカオ大福作ったー。
旨かったー(*´ω`*)
チョコレート大福ではなく、カカオ大福なのは、
チョコレートは使っていないから。
カカオマス100%とローココア。
砂糖を全く使わないで作りました。
丸い方がカボチャカカオ餡。
三角はチョコガナッシュっぽい餡です。
どちらも砂糖の代わりに甘麹を使いました。
カボチャ餡は、カボチャに甘みがあるので、
まあ問題ありませんでしたが、
カカオガナッシュ的餡は、
カカオマス100%を使っているので、
ちょっと甘みが足りず、
かといって甘麹を足すとゆるゆるになってしまうので、
デーツをきざんで入れました。
デーツは火にかけて練るだけで餡っぽくなるのでお勧め。
凄く甘いしね(´艸`*)
っで、右側がオニギリっぽい形になってしまったのは、
今回、実験的に求肥に砂糖を使わずに、
甘酒を使ったんですね。
そうしたら餅が柔らかすぎて、
まとまりが悪く、おにぎりみたいに握ったら
結構良い感じになったのです(゚∀゚)ハハハ
甘酒使う時は、水分量は少なめの方が良いのかも。
まだ研究の余地あり( ー`дー´)キリッ!!
三角は、新感覚大福ー(≧∇≦)
ってか、大福三角でも可愛いと思うんだけど(´艸`*)
そういえば、子供の頃、
市販の大福をラップにくるまれたままの状態で
三角に握って食べてたよ私。
三角おにぎりを握る練習...( = =) トオイメ目
そして今回もカカオニブが良い仕事をしてくれました。
やわやわもっちり餅と、カリカニブの組み合わせは
絶妙でしたヾ(≧∀≦*)ノ〃
うぐいす餅
うぐいす餅と抹茶大福作ったー。
旨かったー(*´ω`*)
どんだけ大福好きだよ(゚∀゚)ハハハ
いや、特に大福好きと言う訳でもないのですが、
うっすら小麦断ちしているし、
オーブンないから和菓子しか
作れないのですよ...( = =) トオイメ目
トースターも炊飯器もないから、
洋菓子っぽいものは作れないので
比較的らくちんな大福を…
だんごも結構、面倒くさいしね...( = =) トオイメ目
蒸し系も面倒だよね。
蒸し器がー(;^_^A
白玉粉と、もち粉は高いしヽ(`□´)ノ
必然的に上新粉で作る大福系に
軍配が上がるのですヽ(`□´)ノ
ちなみに、おはぎも良く作りますが、
おはぎは、もち米炊くのが面倒くさいので、
(炊飯器ないから土鍋で焚く)
やっぱり大福の方が...( = =) トオイメ目
大福のスキルは上がっている。
はず(・∀・)ニヤニヤ
大福作った
レンズマメで作った餡子で
大福を作りました(^▽^)/
小豆餡子は一日がかりですが、
レンズマメ(皮なし)を使うと
30分くらいで出来ちゃいます( *¯ ꒳¯*)ムフフ
小豆の餡子と風味が違うので、
シナモン大福にしました。
シナモンとか言うとオシャレっぽいですが、
日本語で言えばニッキ。
八つ橋風味の大福です…
旨かったー(´艸`*)
小麦断ち生活を始めてからは、
おやつは、もっぱら和菓子です。
チョコもグルテンフリーなので、
良く素材として使います。
市販のミルクチョコレートとかは、
植物油や乳化剤を使っていてヤバめなので、
カカオマスとカカオニブ、ココアを使っています。
この大福を作る前に、
チョコレート大福を作ったのですが
(写真撮ってません(;^_^A)
餅生地の中にカカオニブを入れると、
凄く美味しかったです。
もちもちのコリコリー(≧∇≦)
餡なしで羽二重餅にしても美味しいかも。
求肥 にカカオニブ混ぜるのお勧め(*´ω`*)
右側の餃子みたいなのは、
餡子が足りなくて大福になれなかった
可哀そうな子達。
中身はチョコ餡です。
茶色く粒って入っているのがカカオニブ。
2月です…
いやはや、もう2月ですよ奥さーん(←誰
1月は怒涛の様に過ぎていきましたね。
年始から災害、事故、事件、火事、死亡、不祥事、等々、
まだひと月なのに、すでに一年分くらいの何事かが
起こってしまった勢いです...( = =) トオイメ目
災害に遭われた地方には、祈りとパワーを送っておりました。
今も毎晩、送っております。
必要な場所に届いていますように…
本来は国がやらなければいけない事を、
何、民間に頼ってるの?
ボランティア?
募金?
何のための税金?
稼ぎの半分近く毟り取っているくせに、
まだよこせって?
奴等の裏金全額差し押さえて、
被災地に送ってくださいヽ(`□´)ノ
厳密に言うと、節分までは、まだ卯年なので、
出し切っていない色々な物が一気に出てきちゃった
ひと月だったのかも。
なんせ白うさぎの年でしたから…
今日からはハレて辰年です。
龍の国日本の年ですパチパチ(*≧∀≦)ノノ゙♡ォメデ㌧♪