ゆかりゆか。の雑談室 -4ページ目

ブログはメモに書いてから…

酒粕の日記を長文書いて、

消してしまったヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ

すぐに書き直す気力がないので、後日に…

書けたら書く。

書けなかったら私の心の中に、

お蔵入り...( = =) トオイメ

 

やっぱり、ブログ書く時は、

メモ帳に書いて

コピペじゃないと危険(ノД`)・゜・。

セミ

お彼岸なので…

お萩を作りました。

春だから牡丹餅なのだろうけど、

つぶあんだし俵型なので

春なのに、お萩(゚∀゚)ハハハ

こしあんは面倒なので作りません...( = =) トオイメ目

 

砂糖の半分を甘麹にしたので、

餡の色がちょっと薄いです。

美味かったー(*´ω`*)

 

直った

井戸のポンプ直った\(^o^)/

 

一週間くらいかかると言われていたけど、

電気屋さん、大風の中、頑張ってくれた。

(人''▽`)ありがとう☆

 

4日間井戸水は使えなかったけど、

大きな不便さは感じませんでした。

水道水の不味さだけが

不便でした...( = =) トオイメ目

 

やっぱり井戸水は良いね(*´ω`*)

 

変な味しないし、

金魚死なないし、

殺人的な冷たさじゃないし(´艸`*)

新じゃなくても大丈夫

ガリだけで、ご飯食べられるほど

ガリ好きなんだけど、

売っているのは添加物コテコテなので、

しばらく食べていませんでした。

 

新ショウガが出たら自分で漬けようと思っていたのですが、

別に新じゃなくても大丈夫なんじゃね? と、

ショウガを薄切りにし、甘酢に漬けてみました。

 

新じゃなくても、柔らかく漬けられましたよ(^▽^)/

初めは、リンゴ酢:塩麹:甘麹=1:1:1で漬けたのですが、

滅茶苦茶辛かった...( = =) トオイメ目

食べられなくはないけど、辛いの苦手な私にとっては

辛すぎたーヽ(`□´)ノ

これでは、ご飯3杯くらい食べちゃうぞーヽ(`□´)ノ

 

なので、甘麹を1足したら、

丁度良い感じになりました。

美味しかった(´艸`*)

甘目が好きな人は、塩麹半分でも良いかも。

 

新ショウガじゃなくちゃダメとか、

ただの印象操作でしたね...( = =) トオイメ目

 

最近、塩麹で漬物を作っていますが、

買って来るよりも美味しいし、

砂糖なし添加物なしで、

カロリー的にも健康的にも良い感じです(*´ω`*)

 

添加物、絶対アレルギーに関係してると思うぞ(-"-)