ゆかりゆか。の雑談室 -3ページ目

作ったー

安定の大福(〃゚艸゚)プッ

 

レンズマメの餡子。

餅にシナモン練り込みの大福です。

甘みはココナッツシュガーで、

塩を振って食べたら凄く美味しかったです(*´ω`*)

 

皮なしレンズマメを使うと、

30分くらいで餡子作れちゃうので、凄く便利。

料理に使っていた時は、

1Kgで結構もったけど、

お菓子に使うと減るのが早い...( = =) トオイメ

大さじ5杯で、大き目大福4個分です。

 

お団子作ったー

今日は、お団子を作りました。

なんか、すっごく面倒くさかったんですけど...( = =) トオイメ目

大福の方が作るの楽ちんじゃんー。

 

上新粉だけで作ったので、

冷めると硬くなりそうだわ…

何が面倒くさかったって、だんごの茹で時間がーヽ(`□´)ノ

しらたまは、こんなに時間かからなかった気がする。

やっぱりもち粉の方が、火が通るの早いのね。

求肥の様に作って、後から丸める方が

楽なのかもしれないなぁ…

 

そして、だんごー、こんなに面倒くさいのに、

市場で売ってるの安すぎだろう。

手間賃入ってないだろう!

原価は大福と比べたら安いから、

だんごの値段は、ほぼ人件費だな(〃゚艸゚)プッ

 

みたらしではなく、甘麹醤油タレでいただきました。

美味しかった( *¯ ꒳¯*)ムフフ

5本しか作ってないのに、1時間以上も時間がかかった。

ほぼ茹で時間...( = =) トオイメ目

○よりも凹ませた方が良かったのかも…

わがまま…

野生のスミレって、自分の所で咲いてほしいと思い
連れて来てみても根付かず、

(昔ね。今は野の花を拉致る事はしません)
種をもらってきて植えても芽が出ず、
なんか凄い栽培が難しい植物なのではないかと
思っていた時代もあったのですが、
こちらが望んでいない場所には勝手にやって来て、
とんでもなく大繁殖しやがるのです...( = =) トオイメ目

まあ、種は鳥や虫が運んできているのだろうけど、
昨年、ベランダにスミレが、
それこそ雑草のごとく大繁殖したのです。
スミレなので、まあ、好き勝手にさせておいたのですが、
アイツらは、花が終わった後も

種を飛ばすばす...( = =) トオイメ目

調べてみて分かったのですが、
スミレは受粉しなくても種を作れるのだそうです。
そして、気に入った場所に落ち着くと、
それはもう恐ろしい勢いで
種をバラまくのですヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ

受粉しないで作られた種ってのが、
また見た目が気色悪くて(私的感想)
仮面ライダーの植物怪人とかに出てきそうな

見てくれなのです。
それが、次々に伸びて来て、種を撒き散らす撒き散らす
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

ホラーかよ(-"-)ってくらいに恐ろしかったので、
冬の時期に、その怪人スミレの種を摘んで

処理しておりました。
おかげで、ベランダの植木鉢やプランターは

守られたのですが、
全滅させてしまうのは可哀そうなので、

一鉢だけ残しておいたのです。
そのスミレが咲いたのですが、白かったですー。

あー、何で白いんだ。
普通スミレは紫だろう。
たくさん咲いたら食べてやろうと思っていたのに、
白じゃポリフェノール入ってないじゃんかーヽ(`□´)ノ

玄関の鉢に侵略繁殖したスミレは紫です。
もともとムスカリを植えていた鉢なのですが、
スミレに侵略されたー。
まあ、スミレは葉っぱも可愛いから、

観賞用としても優秀だけどね。
この鉢は、もともとが大きかったので、
スミレも気違いみたいに種を飛ばす様子は

見られませんでした。
気付かなかっただけかもしれないけど(〃゚艸゚)プッ

 

そのかわり、侵略されて追いやられたムスカリが、
またウルトラマンの植物怪獣の触手みたいに

葉っぱを伸ばして、気持ち悪い…

見た目がムスカリのソレとは違いすぎたので、
何か他の植物が繁殖しているのではないかと思い、
今まではチョッキンしていたのですが、
ずっと見ていると、ウルトラ怪獣にも見慣れて来たので、
チョッキンせずに放っておいたら、
光合成が出来たから花が咲いたんですよ(/・ω・)/
ウルトラ怪獣は、もうチョッキンするのやめるわ(´艸`*)

美味かったー

抹茶餡きなこ大福作りました。

美味かった(*´ω`*)

 

しかし、毎回大福の写真をとっても

同じにしか見えないから、

わざわざ撮影する必要もないよなぁ...( = =) トオイメ目

 

今回の求肥は甘酒を使って作りました。

やっぱり甘酒を使うと餅が緩くなります。

水と砂糖で作る時よりも

量を少なめにした方が良いと思っていたのに、

同じ轍を踏んだ(〃゚艸゚)プッ

 

世の中半生チックが流行っているので、

やわらか目も美味しいけど、

私はハード系が好きなので、

やっぱりしっかりした餅が好きです( *¯ ꒳¯*)ムフフ

そうだろう…